HALLE AGROALIMENTAIRE
Un lieu de formation, de production et d’animation du territoire.
Un lieu de formation, de production et d’animation du territoire.
La Formation
L’atelier agroalimentaire est un lieu de formation privilégié pour de nombreux apprenants du lycée agricole. Il est le support pédagogique des BTS BioQUALIM (qualité, alimentation,innovation et maitrise sanitaire), des Bac Technologiques STAV (Sciences et Techniques de l’Agronomie et du Vivant). Les élèves des formations BTS PA (Productions Animales), BTS ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole) et l’option Sciences et Laboratoire en seconde générale et technologique viennent aussi ponctuellement effectuer des Travaux Pratiques sur la Halle.
Le lycée est partenaire de l’IUT de Laval pour 1 Licence Professionnelle : LP QualHyPAA (Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires).
La halle agroalimentaire est également sollicitée par d’autres centres de formation partenaires : le CFPPA de Laval, le CFA de Laval, l’ESA d’Angers, le CFPPA de Segré (49), l’EPLEFPA de La Germinière (72).
L’atelier agroalimentaire est équipé de nombreux matériels semi industriels permettant de réaliser des fabrications variées et d’étudier les opérations unitaires de Génie Alimentaire. Support d’études scientifiques et technologiques, cet endroit permet une mise en situation professionnelle des utilisateurs.
Parmi les équipements de la halle on retrouve : des matériels pour les produits carnés, pour les produits de panification, pour les produits laitiers, pour les produits végétaux, et des équipements polyvalents.
En 2015, la Halle s’équipe d’une ligne de conditionnement de confitures, et avec la ligne de production jus de pommes, ces deux outils permettent, en plus de l’étude des opérations unitaires, de former les apprenants à la conduite de ligne de production.
En 2023, achat d’ un robot de mise en carton pour la formation des CIMA et (CL.conducteur de ligne ).
Lors de séances de Travaux Pratiques, les apprenants fabriquent eux-mêmes des produits alimentaires dans les règles de sécurité et d’hygiène appliquées dans l’industrie alimentaire.
Les produits de la Halle Agroalimentaire sont en vente toute l’année à l’administration du Lycée.
Horaires d’ouverture :
du lundi au vendredi
8h – 12h / 13h – 17h.
Vente directe
Prestation de service : Location possible de la halle et du matériel aux agriculteurs locaux
Contact
Accueil général de l’établissement :
Tél : 02-43-68-24-93
Fax : 02-43-66-85-18
legta.laval@educagri.fr