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CAPa

Métiers de l’agriculture

option : ruminants et maraîchage

Diplôme du Ministère de l'Agriculture

CAPa Métiers de l’agriculture

Programme de la formation

Champs de compétences

Communiquer en situation professionnelle : fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail.

Option RUMINANTS

  • Faire des observations, des interventions et des soins courants sur les animaux.
  • Effectuer la surveillance liée à l’alimentation.
  • Effectuer les travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité.

Option MARAICHAGE

  • Faire des observations et des interventions sur le végétal.
  • Faire des travaux du sol, de semis et les travaux de récolte.
  • Effectuer les travaux d’entretien conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité.

La formation en détail

Objectifs de formation

  • L’objectif du CAPa est de former des salarié(e) agricoles afin d’assurer les activités courantes sur un élevage de ruminants et/ou en production maraîchère, la conduite et l’entretien d’engins agricoles.
  • Cette formation vise l’obtention d’un premier diplôme en vue d’une insertion socio-professionnelle comme un(e) salarié(e) qualifié(e) dans l’élevage de ruminants ou dans le maraîchage.

Conditions d'admission en formation

  • avoir au moins 18 ans
  • l’admission est prononcée en fonction des résultats à la journée de positionnement (expression écrite et orale, mathématiques). Afin d’évaluer votre projet, une analyse de faisabilité sera réalisée.

Organisation de la formation

Le CAPa (800 heures de formation au centre + périodes en immersion professionnelle) se déroule :

  • d’octobre à juin
  • une organisation pédagogique proposée sous forme de modularité et professionnalisante permettant une individualisation des parcours de formation

Modalités d'inscription

L’admission est prononcée en fonction des résultats de la journée de positionnement (expression écrie et orale, connaissances professionnelles).

Modalités et moyens pédagogiques

  • Mises en situations professionnelles, apprentissages théoriques et pratiques, construction du projet professionnel
  • Ateliers pédagogiques, salles de classe et travail en autonomie, matériels informatiques, CdR (centre de ressources)
  • Une équipe de formateurs et d’intervenants professionnels

Obtention du diplôme

  • Pour obtenir le CAPa, il faudra satisfaire à l’ensemble des épreuves certificatives correspondant aux 7 capacités réparties dans les champs de compétences.
  • La forme des évaluations peut être écrite, orale ou pratique.
  • L’obtention d’un bloc de compétences donnera lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie.

Contact

  • Tél : 02 43 68 24 97
  • Email : cfppa.laval@educagri.fr

Public visé

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en reconversion
  • Personnes en situation de handicap