CAPa
Métiers de l’agriculture
option : ruminants et maraîchage
Diplôme du Ministère de l'Agriculture
CAPa Métiers de l’agriculture
Programme de la formation
Option RUMINANTS
|
|
Option MARAICHAGE
|
|
COMMUN aux 2 options
|
La formation en détail
Objectifs de formation
- L’objectif du CAPa est de former des salarié(e) agricoles afin d’assurer les activités courantes sur un élevage de ruminants et/ou en production maraîchère, la conduite et l’entretien d’engins agricoles.
- Cette formation vise l’obtention d’un premier diplôme en vue d’une insertion socio-professionnelle comme un(e) salarié(e) qualifié(e) dans l’élevage de ruminants ou dans le maraîchage.
Conditions d'admission en formation
Organisation de la formation
Le CAPa (800 heures de formation au centre + périodes en immersion professionnelle) se déroule :
- d’octobre à juin
- une organisation pédagogique proposée sous forme de modularité et professionnalisante permettant une individualisation des parcours de formation
Modalités d'inscription
L’admission est prononcée en fonction des résultats de la journée de positionnement (expression écrite et orale, mathématiques).
Modalités et moyens pédagogiques
- Mises en situations professionnelles, apprentissages théoriques et pratiques, construction du projet professionnel
- Ateliers pédagogiques, salles de classe et travail en autonomie, matériels informatiques, CdR (centre de ressources)
- Une équipe de formateurs et d’intervenants professionnels
Obtention du diplôme
- Pour obtenir le CAPa, il faudra satisfaire à l’ensemble des épreuves certificatives correspondant aux 7 capacités réparties dans les champs de compétences.
- La forme des évaluations peut être écrite, orale ou pratique.
- L’obtention d’un bloc de compétences donnera lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie.
Contact
- Tél : 02 43 68 24 97
- Email : cfppa.laval@educagri.fr
Public visé
- Demandeurs d’emploi
- Salariés en reconversion
- Personnes en situation de handicap