REA
Responsable d’Entreprise Agricole
Conduite de système : raisonné, conventionnel et biologique
Support : bovin lait ou viande, volaille, autres ruminants, apiculture, maraîchage, porc, transformation des produits, cultures, activités de services…
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole
Programme de la formation
Champs de compétences | |
---|---|
Pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement |
|
Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines |
|
Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle |
|
Conduite des processus de production |
|
Gestion et administration de l’entreprise |
|
Commercialisation des produits agricoles et des services |
|
Négociation, concertation et élaboration d’un projet |
|
Mise en oeuvre d’un acte de production, de transformation ou de service |
La formation en détail
Objectifs de formation
- L’objectif de la formation est d’amener le stagiaire à piloter son entreprise :
- Gérer son cycle de production animale et végétale en respectant l’agroécosystème,
- Préserver et améliorer les sols en tenant compte de la biodiversité,
- Commercialiser les produits et services agricoles,
- Assurer le développement de son entreprise sur son territoire.
Conditions d'admission en formation
Organisation de la formation
- Le BP REA (1200 h de formation maximum + période en immersion professionnelle) se déroule :
- De septembre à juillet,
- Le parcours de formation peut être individualisé en fonction des acquis antérieurs.
Modalités d'inscription
L’admission est prononcée en fonction des résultats à la journée de positionnement (expression écrite, orale, mathématiques, connaissances professionnelles).
Modalités et moyens pédagogiques
- Mises en situations professionnelles, apprentissages théoriques et pratiques, construction de son projet professionnel.
- Ateliers pédagogiques, salles de classes et de travail en autonomie, matériels informatiques, CdR (Centre de Ressources), structures de référence…
- Une équipe de formateurs et d’intervenants professionnels.
Obtention du diplôme
- Pour obtenir le diplôme, il faut capitaliser 7 capacités réparties dans les 8 champs de compétences.
- Chaque unité de contrôle (UC) est valable 5 ans.
Contact
- Tel : 02 43 68 24 97
- Email : cfppa.laval@educagri.fr
Public visé
- Demandeurs d’emploi
- Salarié en reconversion
- Chefs d’entreprise
- Personnes en situation de handicap
Débouchés
- Les titulaires du BP REA peuvent se diriger vers les métiers d’agriculteur(ices) et de salarié(es) agricoles hautement qualifié(es).
- Le BP REA délivre la capacité professionnelle agricole et donne accès aux aides à l’installation pour tous les candidats nés après janvier 1971 et s’installant avant leur 40 ans.
Cette formation est également disponible à distance :
BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE