Brevet de Technicien Supérieur
Productions Animales (PA)
Conduites d’élevage
Porcins, Bovins, Équins et Petits Ruminants
Brevet de Technicien Supérieur Agricole - Productions Animales
Programme de la formation
Domaine Commun | |
---|---|
Expression et Communication |
174 h |
Anglais |
116 h |
Économie |
87 h |
EPS |
87 h |
Domaine Professionnel | |
---|---|
Zootechnie |
246 h |
Travaux pratiques |
116 h |
Conduites de productions OBLIGATOIRES : AU CHOIX : |
87 h |
Agronomie |
65 h |
Sciences appliquées Biologie, chimie, statistiques |
110 h |
Comptabilité – gestion |
80 h |
Étude de filières |
60 h |
MIL | |
---|---|
Conduite de projet en lien avec la transition agro-écologique |
|
Transformation et valorisation en circuit court des produits d’origine animale (fabrication en halle agro-alimentaire) |
|
Étude des systèmes d’élevage allaitants sous signes officiels de qualité |
|
87 h |
ACTIVITÉS PLURIDISCIPLINAIRES IMPORTANTES | |
---|---|
Préparation aux missions d’appui technique en élevage : |
|
Accompagnement de la démarche d’étude de problématiques liées aux productions animales : |
|
150 h |
UN PARTENARIAT ÉTROIT AVEC LE MILIEU PROFESSIONNEL | |
---|---|
Valorisation importante de l’exploitation du lycée. (3h de TP/semaine sur les ateliers bovins et porcins). |
|
16 semaines de stage :
|
|
Relations privilégiées avec de nombreux exploitants et acteurs des filières agricoles. (coopératives, chambres d’agriculture, organismes d’appui technique, contrôle laitier, groupement de défense sanitaire, organisme de sélection, groupement d’éleveurs, Insémination Animale…) |
|
Implication dans des actions de communication et d’animation dans le secteur de l’élevage. (COMICE, Concours de race, concours général de Paris (Ovinpiades). |
La formation en détail
Objectifs de formation
- Acquérir des capacités relatives aux productions animales :
- Observer, analyser, évaluer les principales composantes de la conduite d’élevage,
- Intégrer les contraintes environnementales, de bien-être animal et de qualité de productions animales,
- Maîtriser la conduite d’un système de production spécialisé.
- Acquérir des capacités de communication et d’animation :
- Fournir un appui technique efficace aux différents acteurs des filières de productions animales,
- Participer à l’élaboration et à la diffusion de références technico-économiques,
- Communiquer avec son entourage socioprofessionnel.
Conditions d'admission en formation
- Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
Organisation de la formation
- Le BTS PA offre :
- une solide formation générale et scientifique,
- une réelle maîtrise des systèmes et des techniques d’élevage.
- Le BTS PA demande :
- Autonomie et organisation dans le travail personnel,
- Esprit d’initiative et ouverture sur son environnement socio-professionnel,
- Aptitude à la conduite de projets de groupe.
Modalités d'inscription
- Déposer votre candidature sur le portail PARCOURSUP avant fin mars.
Modalités pédagogiques
Obtention du diplôme
Taux de réussite
ANNÉES D’EXAMEN | Réussite BTS PA Laval | Moyennes Nationales |
2015 | 90% (29/32) | 85% |
2016 | 97% (29/30) | 85% |
2017 | 95% (22/23) | 83.8% |
2018 | 92% (25/27) | 85% |
2019 | 92% (25/27) | 84% |
2020 | 100% (28/28) | 93.90% |
Contact
- Mme LEFEUVRE Patricia
- Tel : 02-43-26-82-52 ou 02-43-68-24-93
- Email : legta.laval@educagri.fr
Télécharger la fiche formation : BTSa Productions Animales
Insertion Professionnelle :
- Agriculteurs, responsable d’atelier spécialisé, salarié en exploitation agricole,
- Technicien-conseil dans les secteurs partenaires du monde agricole (organismes de suivi technique, centre d’insémination, institut de recherche et de développement, suivi de qualité),
- Poste de technico-commerciaux (entreprises d’approvisionnement et de collecte, laboratoire).
- Autres fonctions permises après cycle universitaire, ENSA, ENIT, ENV…
Poursuite d’Études
- Licences professionnelles (dont certaines en partenariat avec l’AgriCampus)
- Classes préparatoires aux grandes écoles (ENSA, ENIT, ENV…),
- Accès en 2ème année d’Institut Universitaire Professionnalisé (I.U.P.).