scolaire
BTSA

Brevet de Technicien Supérieur
Productions Animales (PA)

Support :

Conduites d’élevage
Porcins, Bovins, Équins et Petits Ruminants

Brevet de Technicien Supérieur Agricole - Productions Animales

Programme de la formation

Domaine Commun

Expression et Communication

174 h

Anglais

116 h

Économie

87 h

EPS

87 h
Domaine Professionnel

Zootechnie

246 h

Travaux pratiques

116 h

Conduites de productions

OBLIGATOIRES :
Élevage porcin et élevage bovin-viande

AU CHOIX :
Élevage équin ou élevage bovin-lait

87 h

Agronomie

65 h

Sciences appliquées Biologie, chimie, statistiques

110 h

Comptabilité – gestion

80 h

Étude de filières

60 h
MIL

Conduite de projet en lien avec la transition agro-écologique

Transformation et valorisation en circuit court des produits d’origine animale (fabrication en halle agro-alimentaire)

Étude des systèmes d’élevage allaitants sous signes officiels de qualité

87 h
ACTIVITÉS PLURIDISCIPLINAIRES IMPORTANTES

Préparation aux missions d’appui technique en élevage :
– Visites et diagnostics d’exploitations

Accompagnement de la démarche d’étude de problématiques liées aux productions animales :
– Conduite d’essais
– Valorisation des données

150 h
UN PARTENARIAT ÉTROIT AVEC LE MILIEU PROFESSIONNEL

Valorisation importante de l’exploitation du lycée. (3h de TP/semaine sur les ateliers bovins et porcins).

16 semaines de stage :

  • 1 en étude de territoire et environnement
  • 4 en exploitation agricole (production biologique ou avec transformation ou en zone de montagne) Possibilité de réalisation à l’étranger (bourses régionales)
  • 2 semaines en système hors-sol (aviculture, porc, veau de boucherie)
  • 8 en organisme professionnel agricole (étude d’une problématique évaluée à l’examen)
  • 1 semaine d’animations professionnelles (participation à des activités proposées par des partenaires professionnels de la filière BTS PA)

Relations privilégiées avec de nombreux exploitants et acteurs des filières agricoles. (coopératives, chambres d’agriculture, organismes d’appui technique, contrôle laitier, groupement de défense sanitaire, organisme de sélection, groupement d’éleveurs, Insémination Animale…)

Implication dans des actions de communication et d’animation dans le secteur de l’élevage. (COMICE, Concours de race, concours général de Paris (Ovinpiades).

La formation en détail

Objectifs de formation

  • Acquérir des capacités relatives aux productions animales :
    • Observer, analyser, évaluer les principales composantes de la conduite d’élevage,
    • Intégrer les contraintes environnementales, de bien-être animal et de qualité de productions animales,
    • Maîtriser la conduite d’un système de production spécialisé.
  • Acquérir des capacités de communication et d’animation :
    • Fournir un appui technique efficace aux différents acteurs des filières de productions animales,
    • Participer à l’élaboration et à la diffusion de références technico-économiques,
    • Communiquer avec son entourage socioprofessionnel.

Conditions d'admission en formation

  • Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.

Organisation de la formation

  • Le BTS PA offre :
    • une solide formation générale et scientifique,
    • une réelle maîtrise des systèmes et des techniques d’élevage.
  • Le BTS PA demande :
    • Autonomie et organisation dans le travail personnel,
    • Esprit d’initiative et ouverture sur son environnement socio-professionnel,
    • Aptitude à la conduite de projets de groupe.

Modalités d'inscription

  • Déposer votre candidature sur le portail PARCOURSUP avant fin mars.

Modalités pédagogiques

Obtention du diplôme

Taux de réussite

ANNÉES D’EXAMEN Réussite BTS PA Laval Moyennes Nationales
2015 90% (29/32) 85%
2016 97% (29/30) 85%
2017 95% (22/23) 83.8%
2018 92% (25/27) 85%
2019 92% (25/27) 84%
2020 100% (28/28) 93.90%

Contact

  • Mme LEFEUVRE Patricia
  • Tel : 02-43-26-82-52 ou 02-43-68-24-93
  • Email : legta.laval@educagri.fr

Télécharger la fiche formation : BTSa Productions Animales


Insertion Professionnelle :

  • Agriculteurs, responsable d’atelier spécialisé, salarié en exploitation agricole,
  • Technicien-conseil dans les secteurs partenaires du monde agricole (organismes de suivi technique, centre d’insémination, institut de recherche et de développement, suivi de qualité),
  • Poste de technico-commerciaux (entreprises d’approvisionnement et de collecte, laboratoire).
  • Autres fonctions permises après cycle universitaire, ENSA, ENIT, ENV…

Poursuite d’Études

  • Licences professionnelles (dont certaines en partenariat avec l’AgriCampus)
  • Classes préparatoires aux grandes écoles (ENSA, ENIT, ENV…),
  • Accès en 2ème année d’Institut Universitaire Professionnalisé (I.U.P.).