Exploitation Agricole
Le site de Laval représente un fort atout pédagogique pour les apprenants.
De par la proximité de ce site, cette exploitation est utilisée pour les travaux pratiques mais aussi en travaux dirigés.
Le site de Laval représente un fort atout pédagogique pour les apprenants.
De par la proximité de ce site, cette exploitation est utilisée pour les travaux pratiques mais aussi en travaux dirigés.
L’exploitation comprend trois ateliers : l’apiculture, le bovin lait et l’ovin viande.
La SAU est d’environ 165 ha, composée principalement d’herbe, de mais et de céréales à paille.
Le directeur d’exploitation est Pascal LAHAYE.
62 vaches et la descendance composent le troupeau laitier pour un quota de 438 000 litres.
Les races sont principalement Prim’Holstein, mais aussi normandes et jersiaises.
Nous commençons à pratiquer le croisement 2 et 3 voies (Holstein*Jersiaises*Montbeliardes). Ceci afin de mieux correspondre au système pâturant sur lequel nous voulons nous orienter.
Une centaine de brebis et agnelles composent le cheptel inscrit en sélection de race vendéenne.
Les agneaux sont pour la plupart vendus pour leur viande.
Les plus chanceux seront sélectionnés pour améliorer la génétique de la race vendéenne.
L’atelier est géré par Julien DESODT.
Les 350 ruches sont réparties aux alentours de l’exploitation sur une vingtaine de km.
Le miel est ensuite transformé à la halle agro-alimentaire, et vendu en vente directe.
L’objectif est aussi de produire des essaims pour la vente à l’extérieur.
Les élèves et étudiants l’utilisent dans le cadre de leur formation pratique. Ils y passent 17 200 heures / an réparties de la manière suivante :
L’exploitation est également un support pédagogique pour les apprentis du CFA et les stagiaires adultes du CFPPA.
L’exploitation est utilisée comme support pédagogique en majorité pour les formations du BAC PRO CGEA, du BAC TECHNO STAV, et du BTS PA.
Les élèves des baccalauréats CGEA et STAV réalisent de nombreux TP en zootechnie, phytotechnie, agroéquipement, et effectuent un stage d’une semaine sur l’exploitation en lait, porcs et ovins.
Les étudiants de BTS PA utilisent les ateliers lait, porcs et ovins pour réaliser des TP hebdomadaires de 4 heures.
L’agro écologie et l’autonomie alimentaire sont les idées fortes, qui doivent guider nos projets futurs.
Pour cela, nous avons fortement diminué notre sole de mais qui nous obligeaient a l’achat de soja, importé d’Amérique et OGM, pour équilibrer nos rations.
La surface d’herbe à elle fortement augmentée. Cela nous permet d’être plus autonome pour les bovins et les ovins, de diminuer les charges de mécanisation, l’utilisation des produits phyto et des engrais minéraux.
Un projet collectif d’unité de méthanisation est également en cours. Celui-ci nous permettra d’injecter du biogaz directement sur le réseau grâce aux déjections animales de douze fermes environnantes.
Contacts
Accueil général de l’établissement :
Tél : 02-43-68-24-93
Fax : 02-43-66-85-18
legta.laval@educagri.fr