Conférence | L’agroécologie pour une alimentation saine et durable

Nous sommes déjà près de 8 milliards d’humains dans le monde et nous serons plus de 9,5 milliards d’habitants en 2050. L’enjeu sera de pouvoir nourrir correctement et durablement l’humanité toute entière, sans faim ni malnutrition. Promouvoir une agriculture capable de fournir une alimentation saine, sans dégâts environnementaux ni préjudices pour les générations futures. Il existe fort heureusement des techniques agricoles inspirées de l’agroécologie permettant d’ores et déjà d’accroître sensiblement les rendements à l’hectare dans les pays pauvres, sans émission majeure de gaz à effet de serre ni recours excessif aux énergies fossiles et aux produits pesticides, capables de surcroît de ne pas sacrifier la “fertilité” des écosystèmes cultivés et pâturés au nom de la satisfaction des besoins immédiats. À quelles conditions socio-économiques de telles techniques pourraient-elles être plus largement mise en œuvre ?

Conférence animée par Marc Dufumier, professeur émérite AgroParisTech

Marc Dufumier est agronome, géographe, professeur honoraire en agriculture comparée et développement agricole à l’AgroParisTech. Ancien président de l’IRAM (1987 – 1994), il a été impliqué dans la formulation, la mise en œuvre et l’évaluation de nombreux projets et programmes de développement agricole et rural, en France comme à l’étranger, notamment dans des pays du Sud : en Asie du Sud-est, en Amérique latine et en Afrique.

 

Source : https://planeteenfete.civambio53.fr/planete-en-fete/#avantpremiere

Informations pratiques

Lundi 10 juin 2024 à 20h15

À l’amphithéâtre de l’AgriCampus Laval – 321, route de Saint-Nazaire 53000 Laval

Entrée libre